Роспотребнадзор рассказал, как диагностировать клещевой энцефалит

клещ

Пик активности клещей приходится на май-июнь. Фото: Александр Исаков

В Роспотребнадзоре дали рекомендации по защите от клещей и рассказали, как вовремя диагностировать опасную болезнь. Памятка размещена на сайте федерального ведомства.

Пик активности клещей приходится на май-июнь. Наиболее неблагополучными по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы.

Возбудитель болезни передаётся человеку в первые минуты присасывания заражённого клеща вместе с обезболивающей слюной. Чаще всего инкубационный период длится около 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро: больной ощущает озноб, сильную головную боль, тошноту, рвоту, а также мышечные боли в районе шеи, плеч, грудного и поясничного отдела спины, рук и ног. Температура резко поднимается до 38-39 градусов. На лице проявляется гиперемия (покраснение из-за прилива крови), нередко она распространяется и на туловище.

Защититься от опасного вируса можно с помощью правильной одежды (минимум открытых участков тела, рукава на резинках, штаны заправлены в носки, косынка на голове), репеллентов, прививки против клещевого энцефалита (поставить её необходимо за две недели до выезда на природу). Непривытым лицам при укусе необходимо введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей.

Как извлечь клеща самостоятельно: 

- захватить пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлекая его из кожи;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения тщательно вымыть руки с мылом;

- если в коже осталась чёрная точка (головка или хоботок), то обработать это место 5% йодом.

После этого насекомое необходимо отнести на экспертизу.

Областная газета Свердловской области