Темы дня

В Госдуме РФ во втором чтении приняли проект закона о "суверенном Интернете"

Компьютер

Планируется, что закон о "суверенном Интернете" вступит в силу 1 ноября 2019 года. Фото: Алексей Кунилов

В Государственной думе РФ во втором чтении приняли проект закона о создании национальной системы маршрутизации интернет-трафика. Нововведения обеспечат надёжную работу Рунета в непредвиденных обстоятельствах.

Как сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента, после принятия закона в стране создадут условия, при которых российский сегмент Интернета сможет функционировать даже в случаях мировых сбоев или целенаправленного масштабного внешнего воздействия.

В документе сказано, что поправки подготовлены с учётом агрессивного характера американской стратегии национальной кибербезопасности. В подписанном президентом США проекте декларируется принцип "сохранения мира силой", а Россия впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак.

Проект закона определяет условия маршрутизации трафика, организуют контроль их соблюдения, создаёт возможность для минимизации передачи за рубеж информации, которой обмениваются между собой пользователи из РФ. Ко второму чтению в текст было внесено несколько поправок, большинство из которых уточняют полномочия государственных органов.

В случае окончательного одобрения закон о "суверенном Интернете" вступит в силу с 1 ноября 2019 года, а его отдельные положения (о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен) с 1 января 2021 года. Функции по координации обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования Сети возлагаются на Роскомнадзор.

Напомним, ранее данные поправки прокомментировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, в стране не будут ограничивать доступ к Сети, как это сегодня делают в Китае. Цель законопроекта - предоставить устойчивость Рунету, а не закрыть его от остального мира. 

Областная газета Свердловской области
.