Темы дня

В Екатеринбургском зоопарке рассказали, что случилось со слонихой Дашей

слониха Даша

Ежедневно Даша съедает больше 70 кг еды. Фото: пресс-служба зоопарка

В Екатеринбургском зоопарке рассказали, что случилось со слонихой Дашей. Посетители обратили внимание на худобу животного.

«Наша главная звезда - слониха Даша - заметно изменилась в фигуре! Округлые бока дебелой дамы сменились классическими слоновьими изгибами. Многие посетители, отметив эти изменения, стали переживать», - говорится в сообщении зоопарка в социальных сетях.

Как рассказали в пресс-служба зверинца, гостям зоопарка не стоит переживать - со слонихой ничего серьёзного не произошло, а изменения фигуры связаны с новым рационом питания.

«Слониха Даша села на диету. Как и многие из нас, Даша очень любит сладкое и мучное. Но не все мы весим 2,5 тонны», - пояснили сотрудники зверинца.

Корректировка питания слонихи — вынужденная мера, связанная с возрастом животного (Даша родилась в Лаосе в 1981 году) и высокой нагрузкой на суставы. Проблемы со здоровьем у животного начались ещё в 2016 году. Тогда млекопитающему потребовалась срочная операция на ноги. Прибывшие для лечения иностранные специалисты обратили внимание на излишний вес всеобщей любимицы: от чрезмерной массы у Даши начались серьёзные повреждения ногтевой пластины. Врачи дали строгие рекомендации по снижению веса слонихи. 

В соответствии с рекомендациями из рациона слонихи убрали хлеб. Если раньше Даша съедала 8 булок в день, то сейчас она ест бутерброды с повидлом два раза в неделю. Кроме того, пришлось сократить количество потребляемого сахара - вместо килограмма в день теперь слонихе выдают в качестве лакомства не больше 200 граммов. Также из меню полностью исключили картофель и груши. Остальные продукты Даша получает в полном объёме.

Отметим, что ежедневно Даша съедает больше 70 кг еды. На завтрак она получает 6 кг каши из геркулеса, овса и отрубей, на обед - 15-20 кг овощей и фруктов (морковь, яблоки, бананы и свёкла), а на ужин – 50 кг свежих веток деревьев с листьями, сено и свежую траву, в зависимости от сезона. Кроме того, летом и осенью в рацион добавляются сезонные кабачки, тыквы и арбузы.

В качестве источников полезных витаминов в меню добавляют редис и красный болгарский перец. Редис Даша не очень любит из-за его некрупного размера, зато перец ест с большим удовольствием.

Областная газета Свердловской области
.