Темы дня

Массовое минирование торговых центров и взрыв в Академическом: Свердловская область в федеральных СМИ

эвакуация

Екатеринбургу удалось попасть в федеральную повестку в том числе из-за некоторых громких происшествий. Фото: Владимир Мартьянов

Добрый день! На этой неделе Екатеринбург и Свердловская область привлекали активное внимание федеральных СМИ. Региону удалось попасть в повестку и с позитивными событиями (например, благодаря талантливым художникам, певцам и режиссёрам), и из-за некоторых громких происшествий.  Рассказываем подробнее. 

Происшествия

В субботу Екатеринбург захлестнула очередная волна минирований - были эвакуированы ТРЦ "Алатырь", "Радуга-парк", "Карнавал", "Гринвич", "Дирижабль", крытое помещение на Шарташском рынке, "Омега" и Екатеринбург-ЭКСПО. Инциденты активно освещались федеральными СМИ - например,РИА Новости и ТАСС со ссылкой на свои источники сообщили, что произошла рассылка ложных сообщений о минировании. 

Ещё одно событие недели, попавшее в федеральную повестку, - взрыв и пожар в жилом доме Екатеринбурга, от которого пострадали жильцы квартиры. СМИ писали о двух возможных причинах: использование самогонного аппарата или газового оборудования для ремонта. Какая из них верная - пока неизвестно. Подробно о процессе устранения последствий взрыва и возможной выплате компенсации жильцам сообщил для ТАСС пресс-секретарь  УК "Академическая" Сергей Серебряков.

Общество

Свердловский Асбест на этой неделе прославился аж на страницах New York Times: знаменитое издание написало целый репортаж об уральском городке, занимающемся добычей асбеста. 

Также на этой неделе стала известна дата спуска на воду второго серийного ледокола "Урал". Кроме того, в Объединённой судостроительной компании ждут в ближайшее время публикования всех основных нормативных документов по началу строительства третьего и четвёртого серийного ледоколов ЛК-60, добавили в ТАСС. 

Также регион попал в несколько федеральных рейтингов и статистических материалов: например, Следственный комитет РФ поставил Свердловскую область на второе место в России по числу пожаров с погибшими, а Роспотребнадзор внёс Уральский регион в один из наиболее неблагополучных по заболеваемости клещевым энцефалитом. 

Политика

Пожалуй, самой популярной по упоминаниям политической фигурой Среднего Урала в этот раз стал Антон Шипулин: биатлонист первым подал документы для участия в праймериз по определению кандидата от "Единой России" на довыборах в Госдуму РФ. Об этом написали практически все федеральные СМИ.

Культура

Екатеринбургская стрит-арт-команда заявила о своём искусстве далеко за пределами Урала: художники разрисовали национальными 3D-граффити улицы города Грозного. Об их дальнейших планах по преображению Грозного также рассказало ТАСС. 

Также федеральные СМИ анонсировали выход в прокат фильма "Война Анны", снятого свердловским режиссёром Алексеем Федорченко. Напомним, картина была отмечена кинопремиями "Ника" и "Золотой орёл" в главной номинации "Лучший фильм".

А творческие екатеринбуржцы на этой неделе и вовсе совершили прорыв: так, 16-летний Арсений Курчанин спел песню Гарика Сукачёва и прошёл отбор в шоу "Битва талантов" на канале СТС, а Ксения Андреева, выступающая под псевдонимом Sam, прошла отбор на шоу "Песни" на ТНТ. Ещё одна екатеринбурженка, Соня Бардакова, к сожалению, этот кастинг не прошла.

Спорт

Спортсмены также успели засветиться на телеэкранах: например, гонщик Сергей Карякин дал комментарии для телеканала Russia Today о возможном переносе "Дакара" в Саудовскую Аравию. Сюжет вышел на испанском языке для жителей Латинской Америки и других испаноговорящих стран, Карякин поделился им с подписчиками в своём Instagram.

Сюжет

Свердловская область через призму федеральных СМИ
Как представляют Средний Урал другие средства массовой информации?

Областная газета Свердловской области
.