Темы дня

В Екатеринбурге экс-сотрудника банка осудили за мошенничество на 1,6 миллиона рублей

банковские карты

Суд взыскал с мошенника 1,6 млн рублей в пользу банка. Фото: Алексей Кунилов

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника уральского отделения одного из банков. Его осудили за мошенничество с кредитными картами клиентов на 1,6 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, осуждённый работал в банке специалистом по обслуживанию частных лиц. В период с августа по декабрь 2012 года он использовал паспортные данные клиентов банка для оформления заявок на кредитные карты лимитом до 200 тыс. рублей.

С помощью паролей других сотрудников банка злоумышленник заходил с рабочего компьютера в специальную систему и составлял заявки на изготовление кредитных карт, вводя имеющиеся у него паспортные данные. Затем он распечатал ордера на выдачу карты и проставил в них подписи. Так, без ведома граждан мошенник получил 8 кредитных карт, деньги с которых он снимал в терминалах банка.

"В январе 2019 года следственным подразделением отдела полиции № 11 материалы уголовного дела в отношении осуждённого с неопровержимой доказательной базой были переданы в Железнодорожный районный суд для рассмотрения по существу", - рассказали в пресс-службе УМВД России по Екатеринбургу.

Суд признал екатеринбуржца виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере), и с учётом неотбытой части наказания за предыдущее преступление, по совокупности приговоров назначил ему наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд взыскал с мошенника 1,6 млн рублей в пользу банка.

Областная газета Свердловской области
.