Темы дня

Президент Франции пообещал восстановить Нотр-Дам де Пари после пожара

Пожар в соборе Парижской Богоматери

В результате пожара обрушились верхняя часть шпиля, часы собора и большая часть кровли. Фото: соцсети

Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал народу восстановить собор Парижской Богоматери после пожара. Спасатели боролись с огнём в течение 9 часов.

"Собор Парижской Богоматери горит. Наши мысли обращены ко всем католикам и французскому народу. Как и всем моим согражданам, мне очень грустно видеть это. Мы восстановим Нотр-Дам де Пари все вместе. Это часть нашей французской истории. Я обещаю: будет запущена национальная подписка, причём далеко за пределами наших границ", - написал глава государства в соцсетях.

Тем временем мэр Парижа Анн Идальго заявила, что алтарь и алтарный крест собора удалось сохранить. "Терновый венец, туника Сент-Луиса и ряд других крупных работ теперь находятся в безопасном месте", - написала она в Twitter.

Напомним, что одна из главных достопримечательностей Парижа загорелась накануне вечером, около 21:50. В результате пожара обрушились верхняя часть шпиля, часы собора и большая часть кровли. На место происшествия выезжал президент Франции. По предварительным данным, пожар мог быть связан с проходящими в нём реставрационными работами. Спустя 9 часов после возгорания пожар удалось ликвидировать, пишет ТАСС.

Фото: соцсети

Ожидается, что сегодня на пленарном заседании ЮНЕСКО будет обсуждаться помощь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери.

Областная газета Свердловской области
.