Темы дня

Названы районы Екатеринбурга с наибольшим количеством канализационных засоров

Централизованная система водоотведения Екатеринбурга

В марте коммунальные службы Екатеринбурга ликвидировали 1 300 засоров канализационных сетей. Фото: пресс-служба Водоканала

В марте коммунальные службы Екатеринбурга ликвидировали 1 300 засоров канализационных сетей. Чаще всего канализация засорялась в Ленинском, Кировском и Верх-Исетском районах.

Как сообщает пресс-служба Водоканала, канализационные сети Екатеринбурга разделены по бассейнам канализования по 2-3 района в каждом. К Центральному относятся сети Ленинского, Кировского и Верх-Исетского районов, к Северному – Орджоникидзевский и Железнодорожный, а к Южному – Чкаловский и Октябрьский районы.

Наибольшее количество засоров в марте наблюдалось в Центральном бассейне: за месяц поступило 567 заявок о проблемах в сетях хозяйственно-бытовой канализации. Второе место у Южного района – 470 заявок. В Северном бассейне таких случаев зафиксировано 263.

Ка отмечают специалисты Водоканала, чаще всего к образованию засоров приводит нарушение правил эксплуатации сетей хозяйственно-бытовой канализации. При устранении засоров канализации аварийные бригады чаще всего извлекают твердые коммунальные отходы, мусор, собираемый при сухой уборке помещений, строительные материалы, а также бумагу, растительные остатки и отходы, упаковочные материалы, пищевую продукцию. Все эти вещества входят в список материалов, сброс которых в систему централизованной канализации запрещён «Правилами холодного водоснабжения и водоотведения».

При этом объём мусора на небольшом участке трубы диаметром от 100 мм может достигать 100 кг. Среди необычных находок этой весны оказалась снегоуборочная лопата, которая привела к засору на канализационной сети диаметром 500 мм.

Областная газета Свердловской области
.