Темы дня

Свердловские спасатели принимают участие во Всероссийских учениях по ликвидации последствий природных ЧС

Командно-штабное учение МЧС России будет проходить три дня - с 16 по 18 апреля.

Командно-штабное учение МЧС России будет проходить три дня - с 16 по 18 апреля. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

Свердловские спасатели принимают участие во Всероссийских учениях по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных половодьем и природными пожарами. Командно-штабное учение МЧС России будет проходить три дня - с 16 по 18 апреля.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области, первый день учений посвящён штабной работе – приведению в готовность всех подразделений системы РСЧС в муниципалитетах, субъектах и на федеральном уровне. Спасатели отработают организацию работы комиссий по ЧС, межведомственных штабов, оперативных групп и авиации.

В программу второго дня входят практические мероприятия по ликвидации ЧС, связанных с весенним паводком, мониторинг сложившейся обстановки, проведение превентивных мероприятий по созданию и укреплению дамб, развертывание пунктов временного размещения для эвакуации, проведение работ по спасению людей, оказавшихся в подтопленных районах с применением авиации и маломерных судов, организация откачки воды с подтопленных домов.

Заключительный день учений будет посвящён ликвидации ЧС, вызванных природными пожарами. Будут отработаны вопросы взаимодействия органов местного самоуправления, лесоохраны, пожарных и спасательных подразделений по защите населённых пунктов от пожаров, тушению огня, эвакуации населения и обеспечения их жизнедеятельности.

Особое внимание будет уделяться муниципалитетам, в которых существует угроза паводка и подтоплений, а также природных пожаров. При этом для каждого из рисков разработаны легенды по наихудшему сценарию развития ситуаций.

Что касается непосредственно Свердловской области, то 17 апреля на Белоярском водохранилище состоятся учения по спасению людей, попавших в зону весеннего паводка. Для эвакуации будет задействован вертолёт Ми-8 МЧС России, аэробот и судно на воздушной подушке.

Также, 18 апреля силы лесоохраны, МЧС, Росгвардии и добровольцы будут ликвидировать природный пожар под Первоуральском.

Областная газета Свердловской области
.