Темы дня

Закон о "суверенном интернете" в России принят в окончательном чтении

интернет

Закон о "суверенном интернете" в России принят в окончательном чтении. Фото: Алексей Кунилов

Закон о "суверенном интернете" в России принят в окончательном чтении. В соответствии с ним будет создана национальная система маршрутизации трафика, которая обеспечит устойчивость Рунета в случае сбоев или целенаправленного внешнего воздействия. 

В таком случае можно будет минимизировать передачу данных российских пользователей за границу. Обязанности по координации возлагаются на Роскомнадзор. Предусматривается возможность установки на сетях связи техсредств, определяющих источник передаваемого трафика. Они же смогут ограничивать доступ к ресурсам с запрещённой информацией и проходящий трафик. 

Отметим, что закон был подготовлен с учётом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США. В ней содержались обвинения России в совершении хакерских атак и прямо говорилось о "наказании". Первое чтение прошло в начале февраля этого года. 

Напомним, ранее данные поправки прокомментировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, в стране не будут ограничивать доступ к Сети, как это сегодня делают в Китае. Цель законопроекта - предоставить устойчивость Рунету, а не закрыть его от остального мира. 

Областная газета Свердловской области
.