Темы дня

Опубликована карта пешеходной доступности Екатеринбурга

карта пешеходной доступности екатеринбурга

К сожалению, некоторые из дальних районов на карте обрезаны. Фото: "Удобный город"

В Екатеринбурге составили карту пешеходной доступности города. Общественникам удалось показать, где можно легко и безопасно перейти на другую сторону улицы, а где для этого придётся сделать крюк почти в полкилометра. 

Как сообщили в общественной организации "Удобный город", карта была нарисована с помощью компьютерного алгоритма. Для этого программист взял точки на дорогах (без учёта автомагистралей и дворовых проездов) с шагом в 20 метров, затем для каждой такой точки построил перпендикуляр к дороге и нашёл его пересечение с тротуарами в пределах 100 метров от проезжей части. После чего для каждой пары пересечений (слева и справа от дороги) сравнивалось расстояние напрямик и длина маршрута по официальным дорожкам и переходам.

карта
Например, чтобы перейти улицу от дома №64 к дому №29 на проспекте Космонавтов, необходимо сделать "крюк" длиной 880 метров. Фото: "Удобный город"

Зелёным были обозначены те точки, где чтобы перейти дорогу по пешеходному переходу, надо сделать "крюк" менее чем в 100 метров по сравнению с расстоянием по прямой (это значит, что расстояние до ближайшей "зебры" - около 50 метров). Жёлтым - до 200 метров (предел, рекомендованный ГОСТом). Оранжевым - до 400 метров и красным - до 800 метров. Тёмно-красный цвет использовался для расстояний свыше 800 метров.

Подробно рассмотреть карту Екатеринбурга можно здесь

карта питер
Для сравнения - Санкт-Петербург с точки зрения пешеходов. Фото: "Удобный город"

карта
Здесь сложностей ещё больше: например, на Выборгской набережной необходимо сделать "крюк" длиной в 3 километра! Фото: "Удобный город"

хельсинки
А вот так выглядит для пешеходов Хельсинки. Фото: "Удобный город"

Областная газета Свердловской области
.