Темы дня

На Среднем Урале утвердили новые меры социальной поддержки для жителей блокадного Ленинграда

«Жителю блокадного Ленинграда».

На Среднем Урале проживают 315 человек, переживших блокаду Ленинграда. фото: Алексей Кунилов

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли изменения в областной закон «О социальной поддержке ветеранов Свердловской области». Нововведения предусматривают дополнительные меры социальной поддержки лицам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Как сообщает пресс-служба регионального Заксобрания, проживающим на Урале блокадникам будут раз в год компенсировать расходы на проезд до Санкт-Петербурга и обратно. Сумма компенсации составит 14 500 рублей. Такая льгота будет действовать на проезд железнодорожным транспортом от любой станции, расположенной на территории Свердловской области.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», компенсировать живущим на Среднем Урале блокадникам стоимость проезда до Санкт-Петербурга поручил глава региона Евгений Куйвашев.

По словам самих блокадников, им хотелось бы иметь возможность раз в год ездить на поезде в Санкт-Петербург. У многих в Северной столице остались родственники, кому-то нужно навестить могилы близких, погибших в годы войны. Кроме того, пережившие блокаду граждане могли бы принять участие в памятных мероприятиях, приуроченных ко дню снятия блокады и Дню Победы.

Отметим, что на сегодняшний день на Среднем Урале проживают 315 ветеранов-блокадников.

«Это очень важная и ожидаемая для данной категории населения мера социальной поддержки, дополняющая другие меры, установленные федеральными и региональными законами», – подчеркнула председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

Областная газета Свердловской области
.