Темы дня

В Екатеринбурге в историческом особняке на улице Шейнкмана могут открыть центр исламской культуры

центр исламской культуры

Всех желающих в центре будут учить татарскому языку, истории зарождения и развития татарской народности, особенностям национальной культуры. Фото: Александр Зайцев

К 2021 году в Екатеринбурге планируют открыть центр исламской культуры в доме статского советника Ф.Л. Миллера на ул. Шейнкмана, 18. Это здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Региональное духовное управление мусульман Свердловской области (РДУМСО) намерено возродить в стенах исторического здания просветительский центр исламской культуры, работавший там в 20-е годы прошлого столетия.

По словам управляющего делами РДУМСО Айдар-хазрата Мухаматнурова, это место станет не только религиозным центром, но и образовательным учреждением. Всех желающих здесь будут учить татарскому языку, истории зарождения и развития татарской народности, особенностям национальной культуры. Занятия будут проводить профессиональные теологи и историки. В центре также планируют разместить библиотеку, посетители которой смогут знакомиться с первоисточниками на татарском и арабском языках.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, проект центра уже разработан. На оснащение здания потребуется около 25 млн рублей.

«На сегодняшний день благодаря спонсорской помощи нам удалось собрать часть средств. В ближайшее время мы надеемся найти остальную сумму. Мы открыты для сотрудничества с меценатами и просто неравнодушными жителями области», – сказал Айдар-хазрат Мухаматнуров.

Отметим, усадьбу с каменным особняком построили в начале XIX века. В конце 1880-х годов её владельцем был статский советник Ф.Л. Миллер. В 20-е годы прошлого века особняк передали мусульманской общине Екатеринбурга. До 1930 года в этом месте располагались клуб, детский сад, небольшой национальный драматический театр и молитвенные комнаты.

Областная газета Свердловской области
.