Темы дня

Две екатеринбурженки предстанут перед судом за хищение у банка 18 миллионов рублей

Суд

Обе злоумышленницы ране уже были судимы. Фото: Александр Исаков

В Екатеринбурге прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении двух женщин, обвиняемых в хищении у банка 18 млн рублей. Злоумышленницы реализовали мошенническую схему с подставным заёмщиком.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, в мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) подозреваются две жительницы Екатеринбурга 1979 и 1985 годов рождения.

По версии следствия, обвиняемые вступили в преступный сговор в период с июля по сентябрь 2014 года. Имея высшее юридической образование, злоумышленницы изготовили поддельные документы о платёжеспособности потенциального заёмщика, желающего взять ипотеку на 18 млн рублей для приобретения жилого дома и земельного участка общей стоимостью 22 млн рублей. При этом в реальности объект стоил 9 млн рублей.

Банк одобрил заявку на кредит, после чего предприимчивые дамы обналичили и похитили всю сумму. Уголовное дело направлено в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

При этом младшая из обвиняемых в январе 2019 года уже была осуждена Железнодорожным районным судом Екатеринбурга за похищение человека, совершённое группой лиц по предварительному сговору с применением насилия (пп. «а, в, г, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ) и вымогательство (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ). Суд приговорил её к 10 годам и 6 месяцам исправительной колонии общего режима.

В тоже время старшая обвиняемая, осуждена Чкаловским районным судом Екатеринбурга за подделку документов (ч. 2 ст. 327 УК РФ) и покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ей было назначено наказание в виде 2 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, в августе 2018 года она также была осуждена Октябрьским районным судом Екатеринбурга за мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), мошенничество в сфере кредитования, совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). Тогда суд приговорил её к штрафу в 1,5 млн рублей. Исполнение приговоров производится отдельно.

Областная газета Свердловской области
.