Темы дня

С начала года на Среднем Урале изъяли 2,3 тонны муки и хлеба

Хлеб

С начала года проинспектировано 7,4 тонны хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий. фото: Алексей Кунилов

В управлении Роспотребнадзора по Свердловской области рассказали о качестве хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий в 1 квартале 2019 года. Из оборота изъято 2,3 тонны продукции.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в общей сложности с начала года проинспектировано 7,4 тонны хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий. Таким образом, требованиям не соответствовало более 31% продукции.

В основном причиной забраковки товара стало нарушение правил маркировки, отсутствие сопроводительных документов, а также нарушение сроков годности.

В ходе плановой выездной проверки было забраковано около двух тонн муки пшеничной высшего сорта в одной из хлебопекарен в Камышлове. Проверка показала превышение в продукции массовой доли золы в пересчёте на сухое вещество. По данному факту в отношении пекарни составлен протокол об административном правонарушении.

Всего с начала года в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было проведено 1502 исследования хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям, 29 из них оказались неудовлетворительными.

Также в 1 квартале 2019 года специалистами проведено 32 надзорных мероприятия, в ходе 9 из них выявлены нарушения. Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. Составлено 11 протоколов об административных правонарушениях. Также наложены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 120,4 тыс. рублей.

Областная газета Свердловской области
.