Темы дня

Названы три причины, по которым управляющие компании Среднего Урала лишают лицензий

Первый заместитель директора Департамента государственного жилищного и строительного надзора.

Лилия Карпухина. Фото: Борис Ярков

Первый замдиректора департамента Госжилстройнадзора области Лилия КАРПУХИНА прокомментировала причины, по которым за последний год управляющие компании Среднего Урала лишались своих лицензий. Как ранее писала «Облгазета», с начала 2018 года 64 управляющих компании лишили лицензии по решению областного Арбитражного суда, ещё 12 управляющих компаний прекратили деятельность добровольно.

– Во-первых, это банкротство управляющих компаний. В этом случае дома автоматически изымаются из их управления. Во-вторых, УК лишаются лицензии в случае, если в течение шести месяцев многоквартирных домов в её управлении не было обнаружено. Если сотрудники департамента фиксируют этот факт – мы направляем иск в суд, – пояснила Лилия Карпухина «Облгазете». – В-третьих, лицензия УК может быть отозвана, если компания была создана с тождественным названием. Например, сегодня можно встретить немало «управляшек» с названием «Стандарт».

Представитель Госжилстройнадзора также пояснила, что в случае лишения УК лицензии, вопрос о смене компании должны поднимать собственники жилых помещений. В случае, если этого не происходит, Госжилстройнадзор в праве обратиться для решения вопроса в органы местного самоуправления, после чего администрация муниципалитета объясняет конкурс. На время его проведения муниципалитет может временно передать управление домом УК из специального списка, сформированного администрацией.

Областная газета Свердловской области
.