Темы дня

В Заречном открыли памятную доску ликвидаторам пожара на БАЭС

Открытие мемориальной доски на БАЭС

Пожар на Белоярской атомной станции произошёл 31 декабря 1978 года. Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

В Заречном открыли мемориальную доску ликвидаторам пожара на Белоярской атомной станции 31 декабря 1978 года. Мероприятие приурочено к 40-летию трагической даты и 370-летию пожарной охраны России.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области, торжественная церемония прошла 17 апреля в 35-й пожарно-спасательной части Заречного. Мероприятие открыл начальник свердловского главка МЧС генерал-майор внутренней службы Виктор Теряев.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено лучшим сотрудникам 35-й пожарной части: младшему сержанту внутренней службы Евгению Воробьёву и старшине внутренней службы Виталию Ширинкину.

В церемонии также приняли участие директор Белоярской атомной станции Иван Сидоров, глава городского округа Заречный Андрей Потапов, настоятель храма в честь Николая Чудотворца – протоиерей Николай Неустроев, личный состав 35-й пожарно-спасательной части и ветераны пожарного дела.

Почётным гостем мероприятия стал участник ликвидации пожара на БАЭС Дмитрий Гладких, награждённый за подвиг государственной наградой СССР орденом «Знак почёта».

Участники мероприятия почтили память ушедших героев - ликвидаторов пожара на БАЭС минутой молчания.

Пожар на Белоярской атомной станции произошёл 31 декабря 1978 года. В одном из машинных залов горел масляный трансформатор, в районе ЧП обрушилось перекрытие зала.

В зоне пожара оказались тонны горючей жидкости и ёмкость с водородом. Температура воздуха в ночь трагедии составляла - 47 градусов. 270 спасателей боролись с огнём на протяжении почти 22-х часов. Благодаря отваге огнеборцев, в результате ЧП никто не пострадал.

За мужество и отвагу орденами и медалями СССР были награждены более 40 человек - персонал станции и работники пожарной охраны Среднего Урала.

Областная газета Свердловской области
.