Темы дня

В Екатеринбурге утвердили границы «домов-призраков»

границы территорий объектов культурного наследия

В Екатеринбурге утвердили границы «домов-призраков». Фото: карты Google

Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области выпустило приказы об утверждении границ территорий трёх домов, два из которых на сегодняшний день снесены.

Как следует из приказов, утверждены границы территории объектов культурного наследия регионального значения «Дом, в котором размещался Екатеринбургский комитет Союза социалистической молодёжи Урала» (ул. Карла Либкнехта, 39) и «Жилой особняк, украшен художественной лепкой во внутренних помещениях» (ул. Карла Либкнехта, 35). При этом, по данным портала «Ураловед», первая постройка была снесена приблизительно в 1984 году, а вторая — в 1980 году.

Как рассказали «Областной газете» в пресс-службе управления, данные объекты включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ и расположенных на территории Свердловской области. В связи с этим и устанавливаются границы территорий. И даже если строение уже утрачено, то при необходимости его воссоздания важно понимать, где оно должно расположиться. «Для утверждения границ используются исторические документы, все точки сверены», — уточнили изданию.

Ещё одним приказом были обозначены границы объекта наследия местного (муниципального) значения «Дом Г. С. Кудрина», который находится на ул. Розы Люксембург, 18. Сейчас в этом здании располагается Музей наивного искусства (ЕМИИ).

На указанных территориях разрешается проведение работ по сохранению объекта, воссоздание утраченных элементов объекта, проведение работ по благоустройству территории. Запрещается: новое строительство, установка рекламных конструкций, создание разрушающих вибрационных нагрузок вблизи объекта и хозяйственная деятельность, также ведущая к разрушению объекта.

Ознакомиться с данными документами более подробно можно на официальном интернет-портале правовой информации региона.

Областная газета Свердловской области
.