Темы дня

Александр Лукашенко: русский язык — это наше общее достояние

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко призвал больше не обсуждать языковой вопрос в Белоруссии. Фото: официальный Интернет-портал Президента Республики Белорусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране должно остаться два государственных языка — русский и белорусский. Глава соседнего государства призвал больше не обсуждать языковой вопрос.

Такое заявление Александр Лукашенко сделал сегодня, выступая с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию. По словам лидера Белоруссии, половина населения страны не понимает надписей на белорусском языке.

«Мы в русский язык душу вложили. Люди гибли, воевали. Это наше общее достояние! Если кто-то хочет потерять разум — он потеряет русский язык, если сердце — белорусский язык», — передаёт РБК слова Александра Лукашенко.

Напомним, в 1990 году белорусский язык был признан единственным государственным языком в БССР. Полный переход на этот язык предполагалось осуществить к 2000 году. Однако программа была свёрнута в 1995 году, когда на референдуме 83% граждан высказались за то, чтобы придать русскому языку статус государственного наряду с белорусским.

Областная газета Свердловской области
.