Темы дня

В России расширят теоретическую часть экзамена на права

автошкола

Изменения могут появиться уже в конце этого года. Фото: Александр Зайцев

В России расширят теоретическую часть экзамена на права. Число задач в билете может увеличиться до 50. 

Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на замначальника отдела организации регистрационной и экзаменационной деятельности ГУ ОБДД МВД РФ Николая Гилякова, изменения могут появиться уже в конце этого года. 

Напомним, сейчас билеты разделены на два комплекта: для тех, кто планирует получать права на управление мотоциклами, мопедами, квадроциклами и легковыми автомобилями, и для тех, кто учится на водителя грузовиков и автобусов.

Таким образом, специфического деления нет - часто мотоциклистам приходится отвечать на вопросы, связанные непосредственно с управлением автомобилем, и в то же время не делается разницы между билетами для водителя простой легковушки или водителя пикапа с прицепом.

Цель нововведения - сделать так, чтобы экзаменуемый при решении задачи пользовался своими знаниями, а не зазубренной без понимания информацией. Сейчас Госавтоинспекция изучает международный опыт приёма экзаменов  в таких странах, как Германия, Норвегия и Великобритания.

Напомним, ранее "Областная газета" писала о том, что ГИБДД планирует ужесточить проверку знаний, в частности - исключить право на ошибку на теоретическом экзамене. А вот нововведения Минтранса РФ, в свою очередь, могут облегчить процесс. Ведомство готовит поправки в закон, согласно которым водителей поделят на две категории - и система обучения будет отличаться для каждой из них.

Областная газета Свердловской области
.