Темы дня

Строительный мусор и шапки: названы причины засоров канализации в Первоуральске

чистка канализации

Названы причины засоров канализации в Первоуральске. Фото: Павел Ворожцов

За первый квартал 2019 года в Первоуральске ликвидировано 55 засоров канализации с выпусков многоквартирных домов и 775 — на внутриквартальных сетях канализации. Причины самые разные.

По данным городского «Водоканала», первоуральцы достаточно часто утилизируют пищевые отходы, средства личной гигиены и так называемые «смываемые» втулки. Периодически попадаются сумки, шапки и даже спальные одеяла. Причинами засоров канализации также становится строительный мусор.

Как рассказал начальник отдела охраны окружающей среды «Водоканала» Константин Иванов, засоры происходит по причине отсутствия канализационных люков на колодцах, которые «активно воруют и сдают в металлолом недобросовестные граждане».

Кроме того, для стабильной работы централизованной системы водоотведения важным фактором является установка и обслуживание жироуловителей в местах общепитания в ТЦ. Без данного оборудования жир будет засорять трубопровод, постепенно уменьшая его диаметр, что ведёт к потере пропускной способности трубы и излив сточных вод на рельеф.

«Водоканал» просит граждан утилизировать остатки пищевых отходов и средств гигиены только в специализированные места, предназначенные для этого. Сообщать о колодцах, не закрытых люками, в аварийную диспетчерскую службу.

Читайте также: Первоуральск захлестнула волна краж люков.

Областная газета Свердловской области
.