Темы дня

На Среднем Урале начнут монтировать первый в России мобильный портовый кран

Сухой лог

В Сухом Логу начнётся монтаж крупногабаритных частей первого в России мобильного портового крана. фото: Алексей Кунилов

В Сухом Логе 23 апреля начнётся монтаж крупногабаритных частей первого в России портового крана, созданного уральскими инженерами полностью из отечественных комплектующих.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, первый в России мобильный портовый модульный кран КПМ-85 создаётся на базе Сухоложского кранового завода в рамках поручения Президента РФ по обеспечению технологической независимости отечественной экономики.

Вывод оборудования на рынок обусловлен приоритетными задачами по увеличению мощностей морских портов Российской Федерации, развитию Северного морского пути и увеличению грузопотока и будет способствовать развитию портовой инфраструктуры страны.

Отмечается, что на разработку портового крана ушло более трёх лет. В общей сложности в проект инвестировано более 250 млн рублей с привлечением мер господдержки. Специально для проекта было создано более 20 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Работа над краном велась в кооперации с предприятиями Уральского федерального округа. Разработанные совместно с Магнитогорским металлургическим комбинатом особые марки сталей позволят эксплуатировать конструкцию в условиях Арктики.

Областная газета Свердловской области
.