Темы дня

Календарь Страстной недели

Страстная неделя

Календарь Страстной недели. Фото: Екатеринбургская епархия

Сегодня у православных верующих началась последняя неделя перед Пасхой (с 22 по 27 апреля). Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя.

Каждый день - великий и святой, во всех церквях совершаются особые службы. «Все содержание служб направлено к тому, чтобы чтением и песнопениями приблизить нас ко Христу, сделать нас способными духовно созерцать таинство искупления, к воспоминанию которого мы готовимся», — отмечает Екатеринбургская епархия.

В первые три дня Страстной седмицы Церковь подготавливает верующих к сердечному соучастию в Крестных страданиях Иисуса Христа. Большое внимание уделяется последним беседам Спасителя с учениками.

В ходе продолжительных церковных служб прочитываются все четыре Евангелия.

В частности, в понедельник (22 апреля) вспоминается проклятие Иисусом бесплодной смоковницы на пути в Иерусалим, во вторник (23 апреля) — последнее поучение Христа в Иерусалимском храме, в среду (24 апреля) — вечеря в Вифании, на которой женщина помазала Иисуса драгоценным миром.

На литургии Преждеосвященных Даров, по заамвонной молитве, в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами.

В Великий четверг (25 апреля) воспоминаются четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения, умовение Спасителем ног ученикам своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.

После заамвонной молитвы на литургии в кафедральных соборах при архиерейском служении совершается умилительный обряд умовения ног.

Великая пятница (26 апреля) — самый скорбный день, когда совершилось Распятие и Крестная смерть Христа на Голгофе.

Это день самого строгого поста в году. Ничего нельзя есть, по крайней мере, до выноса Плащаницы.

В Великую субботу (27 апреля) Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай.

По завершении богослужения Великой субботы верующие благоговейно ожидают наступления полуночи, в которую начинается светлая пасхальная радость величайшего праздника Воскресения Господа и Спасителя Иисуса Христа.

Добавим, в это воскресенье, 28 апреля, православные верующие отметят Пасху. В 16:00 начнётся Пасхальная вечерня, которая продолжится общегородским крестным ходом до места строительства собора Святой Екатерины. Там состоится раздача Благодатного огня всем желающим. 

Читайте также:

Опубликован график богослужений в храмах Екатеринбурга перед Пасхой.

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору продуктов к Пасхе.

Областная газета Свердловской области
.