Темы дня

В Екатеринбурге бывший сотрудник ДПС получил три года колонии за взятку

Сотрудник ДПС

В Екатеринбурге суд приговорил бывшего сотрудника ДПС к трём годам колонии общего режима за взятку. Фото: Александр Зайцев

Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил бывшего сотрудника ДПС к трём годам колонии общего режима. Такой срок инспектор получил за взятку. 

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, на момент совершения преступления осуждённый занимал должность старшего инспектора ДПС ГИБДД УМВД России по Екатеринбургу.

В мае прошлого года, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, он остановил на ул. Библиотечной автомобиль, за рулём которого находилась женщина с признаками алкогольного опьянения. Сотрудник ДПС пригрозил водителю ответственностью за совершение административного правонарушения. В ответ на это женщина предложила ему взятку в размере 30 тыс. рублей за несоставление протокола. На это предложение инспектор ответил согласием и получил указанную сумму денег.

Отмечается, что преступление было выявлено благодаря сообщению очевидца — женщины, которая находилась в своём автомобиле на противоположной стороне улицы и видела, как водитель передала взятку сотруднику ДПС.

Инспектора признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное действие (бездействие) в пользу взяткодателя, если оно входит в служебные полномочия должностного лица, в значительном размере).

Суд назначил ему наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, исполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций на срок в три года.

Женщину-взяткодателя к уголовной ответственности привлекать не стали в связи с активным способствованием раскрытию преступления.

Областная газета Свердловской области
.