Темы дня

На Среднем Урале мобильный ветеринарный отряд отработал ликвидацию птичьего гриппа

Ликвидация птичьего гриппа

В ходе учений специалисты ликвидировали вспышку птичьего гриппа на условной птицефабрике. Фото: департамент информполитики Свердловской области

В Свердловской области прошли первые испытания мобильного ветеринарного отряда. В ходе учений специалисты ликвидировали вспышку птичьего гриппа на условной птицефабрике.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, в ликвидации учебной вспышки птичьего гриппа участвовали три группы отряда противоэпизоотического отряда.

Дезинфекционная группа организовала контрольно-пропускной пункт, на котором выезжающие с условной птицефабрики машины обрабатывались дезрастворами. На обеззараживании «стен птицефабрики» работали дезинфекционные установки Комарова на базе ГАЗ 3309.

В то же время группа лабораторной диагностики и эпизоотического мониторинга приступила к забору биоматериалов у кур для отправки их в Свердловскую областную ветеринарную лабораторию. В карантинной зоне были предприняты меры безопасности, все сотрудники работали в противочумных костюмах, бахилах и масках. Умерших птиц с соблюдением требований биологической безопасности сжигала группа отчуждения и уничтожения трупов животных.

Также в учениях принимали участие представители государственной автоинспекции, медицинской службы и МЧС России по Свердловской области.

Подводя итоги учений, главный государственный ветеринарный инспектор Свердловской области, директор областного департамента ветеринарии Евгений Трушкин отметил, что первые учения сводного областного мобильного ветеринарного отряда прошли на высоком профессиональном уровне.

Сводный областной мобильный противоэпизоотический отряд создан на базе Свердловской областной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. В случае необходимости отряд оперативно формируется из числа специалистов ветеринарных станций и лабораторий приказом областного департамента ветеринарии.

В этом году область продолжит оснащение отряда спецтехникой и оборудованием. На эти цели предусмотрено затратить 13,6 млн рублей.

Областная газета Свердловской области
.