Темы дня

В Берёзовском прокуратура обязала предприятие освободить доступ к берегу Пышмы

Прокуратура Свердловской области

Поводом для разбирательства стало коллективное обращение граждан о нарушении их прав. Фото: Алексей Кунилов

В Берёзовском прокуратура через суд обязала коммерческую организацию демонтировать металлический  забор,  установленный вдоль береговой линии реки Пышма. Поводом для разбирательства стало коллективное обращение граждан о нарушении их прав на свободный доступ к водному объекту.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, в ходе проверки выяснилось, что в мае 2011 года департамент лесного хозяйства Свердловской области передал по договору аренды индивидуальному предпринимателю лесной участок во временное пользование для осуществления рекреационной деятельности.

Позднее права и обязанности по договору аренды перешли к ООО «Проект «Лес». Предприятие установило вдоль береговой линии реки Пышма металлический забор с бетонной подпорной стенкой. Общая длина ограждения составила 605 м.

При этом, по закону, поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными и к ним должен быть обеспечен свободный доступ граждан.

Прокуратура направила в Берёзовский городской суд исковое заявление о возложении на предприятие обязанности демонтировать данный забор. Суд удовлетворил требования прокурора. «Проект «Лес» попытался обжаловать это решение, но безрезультатно. Судебный акт вступил в законную силу.

Областная газета Свердловской области
.