Темы дня

На оздоровление свердловских предпенсионеров добавили 294 миллиона рублей

Свердловчане предпенсионного возраста смогут пройти санаторно-курортное лечение

Свердловчане предпенсионного возраста смогут пройти санаторно-курортное лечение. фото: Павел Ворожцов

В Свердловской области выделили дополнительные 294 миллиона рублей на оздоровление предпенсионеров. В 2019 году свердловчане предпенсионного возраста смогут пройти санаторно-курортное лечение за счёт взносов работодателей в Фонд социального страхования.

Как сообщает пресс-служба Фонда социального страхования, начиная с 2019 года объём средств по финансированию предупредительных мер в рамках обязательного соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний будет увеличен до 874 млн рублей.

К 12 предупредительным мерам, среди которых возмещение затрат на обучение по охране труда, приобретение средств индивидуальной защиты, проведение периодических медицинских осмотров, обеспечение лечебно-профилактическим питанием, добавилось санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости. В соответствии с пенсионным законодательством, в 2019 году это 56-61 год для мужчин и 51-56 лет для женщин.

Ежегодно параметры предпенсионного возраста будут сдвигаться и к 2028 году составят 60-64 и 55-59 лет соответственно. 

Объём финансирования может быть увеличен для работодателей с 20 до 30 %, если дополнительные средства идут на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста и тех работающих пенсионеров, кому такое лечение не противопоказано. На приобретение путёвок в здравницы предусмотрено дополнительно 294 миллиона рублей.

Санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, осуществляется за счёт средств Фонда ежегодно и является одной из мер по профилактике производственного травматизма и профзаболеваний.

Областная газета Свердловской области
.