Темы дня

Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху

куличи

В преддверии Пасхи врачи дали советы по организации праздничного питания. Фото: Александр Зайцев

В преддверии Пасхи врачи дали советы по организации праздничного питания. В частности, специалисты рассказали, сколько яиц и куличей можно съесть без вреда для собственного здоровья. 

Как сообщает РИА Новости, безопасная норма составляет три яйца и 100 граммов кулича или творожной пасхи. Её можно и увеличить, но тогда необходимо будет отказаться от других калорийных продуктов в течение дня - сладкого чая, каши с сахаром, мёда и варенья. 

При этом творожный десерт не стоит есть на ночь, а детям пасху и куличи лучше подавать утром или днём. Делая пасху самостоятельно, используйте творог 5-9% жирности - в низкожировом твороге нет жирорастворимых витаминов (в том числе витамина D), благодаря которым усваивается кальций. 

При этом в пасхальных продуктах довольно много полезных витаминов и микроэлементов. Так, в яйцах содержится холин, который нивелирует влияние холестерина на организм - поэтому их можно употреблять даже людям с повышенным холестерином.

Куличи являются источником витаминов группы В, творожная пасха - витаминов А и D и кальция. Использованное при выпечке растительное масло содержит витамин Е, а сливочное – витамин А. 

Диетологи также отмечают, что переход с постной еды на пасхальную не должен нанести организму какого-либо ущерба: все необходимые элементы поступали из разрешённых в пост продуктов, при этом усваивалось меньше холестерина и больше клетчатки.

Областная газета Свердловской области
.