Темы дня

Скончалась актриса Элина Быстрицкая, сыгравшая Аксинью в "Тихом Доне"

Владимир Путин и Элина Быстрицкая

4 апреля Президент России Владимир Путин поздравлял актрису с днём рождения. Фото: kremlin.ru

Сегодня, 26 апреля, на 92-м году жизни скончалась актриса театра и кино Элина Быстрицкая. Известно, что в последние годы народная артистка СССР тяжело болела.

Об утрате сообщает пресс-служба Малого театра, где она работала с 1958 года. По предварительной информации, прощание с Элиной Быстрицкой пройдёт в театре 29 апреля.

"Малый театр с глубокой скорбью и печалью сообщает о том, что 26 апреля скончалась Элина Авраамовна Быстрицкая. Русское искусство понесло невосполнимую потерю. Мы приносим свои глубочайшие соболезнования родным и близким актрисы", - говорится в сообщении учреждения.

Напомним, что 4 апреля Президент России Владимир Путин поздравлял актрису с днём рождения.

Элина Быстрицкая родилась в 1928 года в Киеве. В годы Великой Отечественной войны окончила курсы медсестёр и работала санитаркой в госпитале. Затем училась в Киевском государственном институте театрального искусства им. Карпенко-Карого. 

Актриса прославилась своей ролью в киноэпопее Сергея Герасимова "Тихий Дон" (1957-1958). Однако уже с 1960-х она переключилась на театральную деятельность. Элина Быстрицкая состояла в труппе Государственного академического Малого театра и до сегодняшнего дня выступала на концертах, в том числе сольных, где исполняла романсы, русские народные песни, песни военных лет. 

Фото: кадр из фильма "Тихий Дон"

Областная газета Свердловской области
.