Темы дня

В Екатеринбурге почтили память участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф

Участники мероприятия возложили венки и цветы памятнику ликвидатора последствий страшной катастрофы Героя Советского Союза генерал-полковника Владимира Пикалова. Фото: пресс-служба Центрального военного округа

В Екатеринбурге почтили память участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля в России отмечают День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа, в мероприятии приняли участие военнослужащие штаба ЦВО, бригады радиационной, химической и биологической защиты. Они возложили венки и цветы памятнику ликвидатора последствий страшной катастрофы Героя Советского Союза генерал-полковника Владимира Пикалова.

Во время катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года Владимир Пикалов лично произвёл круговую радиационную разведку местности на бронетранспортёре, выявил направление распространения радиации и движения радиоактивного облака. В дальнейшем ликвидатор аварии постоянно находился в зоне происшествия и руководил мероприятиями по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за большой личный вклад в проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и ликвидации ее последствий, проявленные при этом мужество и героизм, Владимиру Пикалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

26 апреля принято вспоминать тех, кто погиб в техногенных катастрофах, и обращаться с благодарностью к ликвидаторам последствий аварий, в первую очередь на Чернобыльской АЭС.

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее по случаю Дня ликвидаторов последствий радиационных аварий к свердловчанам обратился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В 11:00 в парке им. XXII Партсъезда в Екатеринбурге прошёл торжественно-траурный митинг, а также церемония возложения цветов к памятному знаку «Жертвам радиационных катастроф Свердловской области».

Областная газета Свердловской области
.