Темы дня

Количество запрещённых для женщин профессий хотят сократить почти в шесть раз

профессии

Проект нововведения в обществе был встречен с одобрением: 99% отзывов оказались положительными. Фото: Павел Ворожцов

Количество запрещённых для женщин профессий хотят сократить почти в шесть раз. Проект приказа об этом уже согласован с работодателями, профсоюзами и необходимыми ведомствами, скоро он поступит на регистрацию в Министерство юстиций РФ.

Как сообщает "Российская газета", нововведение может начать действовать уже с 1 января 2020 года. 

Сейчас для прекрасного пола действует запрет на 456 профессий. Если приказ утвердят, то их останется всего 79 - женщины смогут работать на морском, речном, железнодорожном и даже воздушном транспорте, в хлебопекарном производстве (если тяжелый физический труд заменён автоматизацией), а также в химической промышленности (при условии, что на предприятии используются современные технологии, исключающие контакт с химическими веществами).

Запрет по-прежнему будет действовать в отношении профессий, предполагающих высокую физическую нагрузку и риск для здоровья и жизни - например, таких как шахтёр, строитель подземных сооружений, добытчик нефти, пожарный, водолаз, а также специалист по ручной чистке и ремонту паровых и водогрейных котлов, труб, печей. Иными словами, нормы предельно допустимых нагрузок для женщин всё ещё имеют значение.

Как отметил директор департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж, проект нововведения в обществе был встречен с одобрением: 99% отзывов оказались положительными. Укорачивание списка будет продолжаться - поскольку активно развиваются технологии, позволяющие снизить нагрузки на работников. В конце концов, под запретом могут остаться лишь те профессии, которые представляют потенциальную опасность для женского здоровья, в первую очередь - репродуктивного.

Областная газета Свердловской области
.