Темы дня

Владимир Путин встретился в Пекине с главами Азербайджана, Сербии и Египта

Владимир Путин с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

Владимир Путин с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Пекин встретился с главами Азербайджана, Сербии и Египта. Глава государства провёл переговоры с Ильхамом Алиевым, Александром Вучичем и Абдельфаттахом Сиси. 

Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе встречи с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым Владимир Путин выразил удовлетворённость развитием взаимодействия двух стран, особенно в торгово-экономической сфере и предложил обсудить очередной российско-азербайджанско-иранский саммит, который состоится в России в августе.

В свою очередь, глава Азербайджана выразил уверенность, что встреча в Пекине даст хороший толчок будущему развитию отношений, которые «основаны на дружбе, добрососедстве, взаимной поддержке, взаимном уважении».

«Мы очень дорожим этими отношениями, очень их ценим и рассчитываем на поступательное движение вперёд», - подчеркнул Ильхам Алиев.

С президентом Сербии Александром Вучичем российский лидер обсудил двусторонние и региональные вопросы, особенно отметив гостеприимство, оказанное российской делегации в ходе визита в Белград 17 января.

«Рад возможности встретиться с вами на полях сегодняшнего мероприятия, поговорить и о двусторонних отношениях, и о ситуации в регионе», - сказал глава государства.

В ответной речи глава Сербии поблагодарил Владимира Путина за «огромную поддержку развитию лучших политических отношений между двумя странами», а также за поддержку территориальной целостности и суверенитета Сербии.

«Ваш исторический визит в Белград имел большое значение для дальнейшего развития отношений между Сербией и Россией. Он принёс много конкретных результатов, но этот визит был с душой, потому что он тронул душу всех граждан Сербии», - сказал Александр Вучич, пожелав благословенной Пасхи, благополучия и удачи «братскому русскому народу».

В ходе встречи с Абдельфаттахом Сиси Владимир Путин подчеркнул, что «Египет – надёжный партнёр России вообще и в ближневосточном регионе в частности» и поблагодарил египетского лидера «за согласие стать сопредседателем первого саммита Россия - Африка, который пройдёт в октябре этого года».

«Господин президент, надеюсь, что предстоящий саммит Россия – Африка будет успешным и выполнит те задачи, которые перед ним стоят. Большое спасибо за возможность сопредседательствовать, участвовать вместе с вами в качестве председателей этого крупного саммита», - сказал в ответном слове президент Египта.

С Президентом Египта Абдельфаттахом Сиси. Фото:

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», Президент РФ Владимир Путин принимает участие во втором Международном форуме «Один пояс, один путь», проходящем в Пекине 25-27 апреля. Российский лидер уже выступил на церемонии открытия рабочей программы форума, а также провёл российско-китайские переговоры с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Областная газета Свердловской области
.