Темы дня

В России упростили оформление железнодорожных билетов для детей

Поезд прибывает на перон

Медицинское свидетельство о рождении выдают не ЗАГСы, а медучреждения - родильные дома или ИП, предоставляющие медицинские услуги. Фото: Алексей Кунилов

В России вступили в силу новые правила оформления билетов для детей на поезда дальнего следования. Теперь купить проездной документ для младенцев до одного месяца можно будет по медицинскому свидетельству о рождении. 

Ранее это можно было сделать только при наличии свидетельства о рождении. Однако родителям начали отказывать в оформлении билета на поезд до получения на ребёнка документа, удостоверяющего личность. 

Отметим, что медицинское свидетельство о рождении выдают не ЗАГСы, а медучреждения - родильные дома или ИП, предоставляющие медицинские услуги. Согласно постановлению Правительства РФ, в билете, оформленном по такой справке, должны быть указаны фамилия ребёнка (родителя или иного лица), серия и номер документа. Медицинское свидетельство о рождении можно будет предъявлять и при посадке на поезд.

Напомним, что один ребёнок до 5 лет может проехать со взрослым в поезде бесплатно, если он не занимает отдельное место. Для детей до 14 лет билеты на поезда необходимо оформлять по свидетельству о рождении.

Областная газета Свердловской области
.