Темы дня

Роспотребнадзор организует мониторинг питания в свердловских школах

Питание

В регионе проведут опросы родителей, а также проанализируют, как организовано питание учеников в школах региона. Фото: Владимир Мартьянов

Роспотребнадзор в рамках нацпроекта "Демография" запустил программу мониторинга питания жителей пяти субъектов РФ. Свердловская область стала одной из пилотных территорий, где будет реализован проект "Укрепление общественного здоровья". 

Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, на Среднем Урале будет разработана и внедрена система мониторинга питания различных групп населения. Специалисты отследят взаимосвязь между здоровьем людей и тем, что они едят. Особое внимание будет уделено детскому питанию в образовательных учреждениях.

Ведомство планирует проводить опросы и анкетирование родителей, а также проанализировать, как организовано питание учеников в школах региона. Кроме того, во время мониторинга будет усилен контроль за качеством продукции в магазинах. Оцениваться будут 12 групп еды, каждая - по 10-15 показателям. В рамках федерального проекта будут сформированы обучающие программы и мероприятия по вопросам здорового питания для детей и взрослых. 

Специалисты соберут данные о том, что едят дети дома и в школе, в каком количестве и сколько раз в день, определят региональные особенности, а также, насколько рацион отвечает принципам здорового питания. Полученная информация ляжет в основу рекомендаций по питанию для детей разных возрастов, причём в них будут учтены особенности субъекта РФ.

"Необходимо дать детям знания о том, что правильное питание и здоровый образ жизни - это залог счастливого будущего. Сейчас бесплатное питание получают более 292 юных свердловчан, на это из регионального бюджета выделено более 3 млрд рублей. Мы готовы включиться в федеральный проект, провести мониторинг мнения родителей и детей, чтобы понять, в каком направлении нужно работать", - отметил министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий Биктуганов. 

Отметим, среди пилотных регионов также оказались Самарская, Омская, Московская области и Республика Башкортостан.

Областная газета Свердловской области
.