Темы дня

Кирилл Серебренников снимет фильм по роману уральского писателя

Алексей Сальников

Серебренников снимет фильм по роману Алексея Сальникова. Фото: Павел Ворожцов

Режиссёр Кирилл Серебренников планирует снять фильм по роману уральского писателя Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». Производством картины займётся компания Hype Film.

Серебренников в данной работе выступит в качестве режиссёра и автора сценария, сообщает ТАСС. Продюсером фильма станет Илья Стюарт. По его словам, «фильм прежде всего будет о том, как обыденные дела могут вдруг обернуться неожиданной стороной, а поездка на городском автобусе оказаться началом изумительного приключения". Картина станет копродукцией России, Франции и Швейцарии. Даты съёмок и актёрский состав пока не разглашаются.

Как ранее рассказывал «Областной газете» сам Сальников: «Много раз мне задавали вопрос о том, насколько роман списан с натуры. Несомненно, в книге есть сходства и наблюдения о людях и городе, взятые из жизни. Например, меня на самом деле пересаживали в катафалк, но не из троллейбуса, а из автобуса. И человек, который это сделал, считал, что оказывает мне большую услугу…».

«Мне нравится, что Петровы — семья, в которой по отдельности все абсолютные безумцы, у каждого есть скелеты в шкафу, даже у ребёнка, а вместе они — обычная семья. А вообще, это книга интроверта о том, что они тоже люди, у которых есть интересные, яркие мысли, просто они (и я) чаще всего молчат», — заявил он.

Напомним, предыдущяя работа Серебренникова — фильм «Лето». Картина повествует о Ленинградском рок-клубе, о начале карьеры Виктора Цоя, его отношениях с Майком Науменко и его супругой Натальей.

В этом году режиссёр получил главную театральную награду страны — «Золотую маску» в номинации «Лучшая работа режиссёра в драме». Он награждён за спектакль «Маленькие трагедии» Гоголь-центра.

Досье

Алексей САЛЬНИКОВ родился 7 августа 1978 года в Тарту. С 2005 года живёт в Екатеринбурге. Автор поэтических сборников: «Дневник снеговика», «Стихотворения. Екатеринбург», «Людилошади». Лауреат премии «НОС» (приз критического сообщества), финалист «Большой книги», номинант на «Национальный бестселлер».

Областная газета Свердловской области
.