Темы дня

Лариса Крапивина: подростки рассказывают, что на митинги их собирают через соцсети

Храм на Драме

Уже третий день подряд в Екатеринбурге не утихают протесты против строительства храма у Театра Драмы. Фото: Евгения Скачкова

В Екатеринбурге не утихают протесты против строительства собора у Театра драмы, накануне вечером на месте возведения снова прошёл несогласованный митинг.  Руководитель детско-молодёжной организации "Каравелла" Лариса Крапивина пообщалась с людьми по ту и другую сторону забора.

"Обратила внимание, что среди защитников сквера немало детей, подростков, молодёжи. Когда я разговаривала с ребятами, то выяснила, что они охотно и достаточно свободно идут на контакт и тоже во всей полноте ощущают себя горожанами, но, к сожалению, не очень хорошо знают историю Екатеринбурга", - прокомментировала ситуацию Лариса Крапивина у себя на странице в Facebook. 

"Всем известно, что "дети" и "молодёжь" – люди, у которых большое, интересное настоящее и будущее, но далеко не сразу у них приходит понимание узнать, понять и принять прошлое своего родного города. А ещё, как показывает опыт многих стран, например, Франции, молодёжь - это мощная сила, наполненная особой энергией, именно та категория граждан, которую легко обмануть, спровоцировать на проявление протестных настроений и организацию массовых беспорядков, вандализма и насилия. Не хочу никого ни в чём подозревать или обвинять, но когда у меня возникло сомнение, что молодые люди собрались стихийно, без какой-либо направляющей силы, то ребята честно рассказали, что на митинги в защиту сквера их собирают через группы в соц. сетях", - написала член Общественной палаты.

Напомним, ранее уполномоченный по правам ребёнка Свердловской области Игорь Мороков также прокомментировал несогласованные акции, в которых активно участвуют несовершеннолетние. По его словам, вовлекать детей в данные протесты - преступление перед собственным ребёнком.

"Областная газета" не в первый раз обращает внимание на участие детей в незаконных митингах. Статья "Это наши дети, и мы что-то упустили" повествует о протестах 26 марта 2017 года, когда в центре Екатеринбурга собралась толпа митингующих, множество из которых были школьники и студенты младших курсов.

Лариса Крапивина обозначила и собственную позицию по вопросу строительства храма святой Екатерины.

Возможно, что моя позиция кого-то обрадует или разочарует, тем более, что я не раз открыто ее высказывала. Я – за храм! Более того, я за храм именно в центре города по согласованному и утвержденному проекту. И я – за сквер! Если внимательно посмотреть проект, то он не только сохраняет большую часть сквера, но и расширяет его.

Лариса Крапивина

"Один из видных современных специалистов по истории Екатеринбурга Н.С. Корепанов в своей статье, отмечая исключительную роль Екатерининского собора, писал: "Храм святой Екатерины во все исторические эпохи оставался едва ли не важнейшим символом Екатеринбурга. По его состоянию или по отношению к нему в обществе (вне зависимости от его физического наличия) косвенным образом всегда можно было судить и о духовном состоянии самого общества. Екатеринбуржцы всегда считали Екатерининскую церковь главной. Она была возведена первыми строителями завода-крепости и более 20 лет оставалась единственным храмом нового города", - рассказала Лариса Крапивина.

"Место храма в центре, а строительство - факт восстановления исторической справедливости и извинения по отношению к нашим предкам, тем, кто строил его и весь наш город триста лет назад. Мне кажется, что они-то точно строили храм святой Екатерины в Екатеринбурге для мира, спокойствия и созидания", - подытожила она.

Сюжет

Строительство храма Святой Екатерины
Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области
.