Темы дня

Тополиный пух близко: как защититься от аллергии

тополиный пух

Сам по себе тополиный пух не является аллергеном. Фото: Алексей Кунилов

На Среднем Урале продолжается период цветения - скоро дойдёт очередь и до тополей, чей пух ежегодно становится причиной аллергии у многих горожан. Врачи рассказали, как можно облегчить своё состояние в этот период.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на врачей-аллергологов, существует несколько способов свести к минимуму проявления аллергии.

Так, на улице можно носить очки, которые являются механической защитой от попадания пуха и пыльцы. В течение дня стоит полоскать горло и нос солевыми растворами (например, физраствором) и промывать глаза препаратами морской воды. Физраствор также можно брызгать в нос с помощью распылителя. 

"Пух редко остаётся в верхних дыхательных путях, поскольку выводится сразу чиханием, но такое орошение механически удаляет пыльцу со слизистой носа, а именно она – аллерген", - поясняют медики. 

К слову, сам по себе тополиный пух аллергеном не является. Из-за своей структуры он вбирает в себя и переносит пыльцу других растений, которая и становится причиной раздражения организма.

Областная газета Свердловской области
.