Темы дня

В Госдуме РФ во втором чтении приняли проект закона о доступе родственников в реанимацию

Операция

Близкие смогут находится с пациентом в кабинетах медицинских организаций, в которых проводятся реанимационные мероприятия. Фото: Владимир Мартьянов

Государственная дума РФ сегодня во втором чтении поддержала проект закона, который позволит родственникам посещать своих близких в реанимации. Такая поправка давно ожидалась в обществе.

Как сообщают в пресс-службе нижней палаты парламента, в соответствии с документом право доступа в отделения реанимации получат родители пациента, а также иные члены семьи и его законные представители.

"У людей появится возможность быть рядом с родными людьми в тяжёлые моменты их жизни. Проект закона длительное время прорабатывался с Минздравом РФ, и сейчас мы вышли на согласованную позицию", - отметил глава Госдумы Вячеслав Володин.

Близкие смогут находится с пациентом в кабинетах медицинских организаций, в которых проводятся интенсивная терапия и реанимационные мероприятия. Отметим, сейчас возможность быть рядом с родственником в реанимации является жестом доброй воли главного врача, что часто вызывает негативную реакцию у граждан. 

Законопроект был разработан после того, как три года назад во время прямой линии к Президенту РФ Владимиру Путину обратился актёр Константин Хабенский. Тогда он попросил разрешить навешать пациентов в реанимационных отделений.

Областная газета Свердловской области
.