Темы дня

Доля безналичных платежей в России в этом году достигла 49,4%

Карточка

В первом квартале 2019 года доля платежей по картам увеличилась на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Фото: Владимир Мартьянов

В России проанализировали степень развития сектора безналичных денег в стране. Так, в первом квартале 2019 года доля платежей по картам увеличилась на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщает пресс-служба Сбербанка, доля безналичных платежей в России сейчас составляет 49,4% от общих расходов граждан.

Кроме того, показатели безналичного торгового оборота по сравнению с первым кварталом 2018 года выросли во всех регионах России. Наиболее высокий рост доли платежей картой отмечается в категории "Рестораны и бары" - 68% оплаченных расходов. 

На втором месте по развитию безнала находится сегмент "Электроника", здесь доля безналичной оплаты за год увеличилась на 19% и достигла 67%. Единственная категория расходов, где граждане ещё предпочитают тратить банкноты и монеты, - "Магазины у дома".

"Быстрое проникновение безнала характерно для не самых крупных населённых пунктов. Быстрее всего от бумажных денег уходят Верхняя Пышма Свердловской области, а также Белгород и Старый Оскол (Белгородской область)", - отмечается в сообщении.

Областная газета Свердловской области
.