Темы дня

Глава Общественной палаты РФ рассказал, каким должен быть опрос по храму Святой Екатерины

валерий фадеев

Валерий Фадеев уверен, что ошибки допустили обе стороны. Фото: ОП РФ

Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев прокомментировал битву за сквер в Екатеринбурге. Он указал на ошибки, которые допустили как инициаторы строительства храма, так и его противники, а также высказал своё мнение о готовящемся опросе жителей. 

По словам Валерия Фадеева, нужно было постараться доказать большинству горожан, что этот храм уместен и нужен. "Если бы такой диалог состоялся, глядишь, этой истории бы не было. К сожалению, очень часто подобные решения в России принимаются бюрократически, келейно", - уверен он.

При этом он отметил и неверное поведение некоторых активистов - из-за их провокаций общественная дискуссия превратилась в стычки с силовиками и попытки раскачать и дестабилизировать политическую ситуацию.

Выходом из сложившейся ситуации общественник видит решение, предложенное Президентом РФ Владимиром Путиным - опрос жителей города. По мнению Фадеева, это должен быть масштабный опрос с открытой процедурой и наблюдателями. Его проведение необходимо поручить организации, которая пользуется доверием у екатеринбуржцев - в том числе, у активистов.

"Если опрос покажет, что большинство жителей против строительства храма - значит, не будет храма, придётся с этим смириться", - заключил глава ОП РФ. 

Напомним, последние события битвы за сквер и комментарии известных людей можно найти здесь

Сюжет

Строительство храма Святой Екатерины
Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области
.