Темы дня

На Среднем Урале клещи покусали уже больше 10 тысяч человек

Клещ

Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обращаться в травматологический пункт лечебно-профилактического учреждения. Фото: Александр Исаков

По состоянию на 20 мая на Среднем Урале количество покусанных клещами превысило 10 тыс. человек. Так, в Екатеринбурге от укусов пострадали уже 4,2 тыс. граждан.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, наибольшая активность клещей отмечается в Ирбите, Талице, Слободо-Туринском ГО, Пышминском ГО, Байкаловском и Камышловском районе, а также в других населённых пунктах.

Кроме того, от укусов клещей пострадали уже свыше 2 тыс. юных свердловчан до 17 лет. Противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили почти 6 тыс. пациентов. В лечебно-профилактические организации региона с предварительным диагнозом "клещевой вирусный энцефалит" госпитализировано 29 человек, с диагнозом "клещевой иксодовый боррелиоз" - 34 человека.

В области также продолжается прививочная кампания от обозначенных заболеваний, так, за счёт различных источников финансирования проведено уже свыше 131 тыс. вакцинаций и 210 тыс. ревакцинаций.

Справка: если вы пострадали от укуса клеща, то необходимо срочно прибыть в травматологический пункт лечебно-профилактического учреждения. При невозможности обратиться за медицинской помощью присосавшегося к телу клеща можно удалить самостоятельно и направить для исследования заражённости опасными для человека инфекциями в специальные пункты по приёму членистоногих.

Областная газета Свердловской области
.