Темы дня

На уральских заводах внедряют уникальную технологию изготовления деталей

изобретение

В основе изобретения - система управляющего контроля. Фото: пресс-служба УрГАУ

Инженеры УрГАУ получили патент на уникальное устройство, позволяющее автоматизировать процесс изготовления деталей. Сейчас оно внедряется на нескольких уральских заводах.

Как сообщает пресс-служба вуза, в основе изобретения - система управляющего контроля, которая во время обработки деталей позволяет максимально точно контролировать размеры и в автоматическом режиме корректировать работу станка. 

Разработка является уникальной для всего мира - впервые для контроля поверхности детали, которая прерывается в процессе изготовления, были использованы виброгенератор и вибратор.

Отмечается, что аналогичные импортные системы не способны контролировать прерывистую поверхность деталей без дополнительных механизмов.

Предполагается, что применение такого устройства позволит предприятиям экономить не менее 600 тыс. в год. Сейчас его внедрение ведётся на Уралвагонзаводе, Уралтрансмаше, Уральском турбинном заводе, Уральском дизель-моторном заводе, ОАО "Пневмостроймашина", на экспериментально-производственном комбинате УрФУ и других.

В УрФУ новинку тестируют уже в течение месяца - там пояснили, что за это время количество брака удалось сократить на 90%.

Областная газета Свердловской области
.