Темы дня

В трамваях и троллейбусах Екатеринбурга может подорожать проезд

общественный транспорт

В трамваях и троллейбусах Екатеринбурга может подорожать проезд. Фото: Владимир Мартьянов

В Екатеринбурге планируется запустить новый подпроект «Удобный надземный электрический общественный транспорт». Подробнее об этом рассказал замглавы по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов.

Целью подпроекта является обновление трамвайного и троллейбусного парка в период с 2020 по 2035 год. Общие затраты оцениваются в 30,2 млрд рублей. Реализовать заявленное предполагается при помощи привлечения бюджетных и внебюджетных средств.

В частности планируется приобрести 80 односекционных низкопольных трамваев (3,3 млрд рублей), 93 трёхсекционных трамвая (8,6 млрд рублей), а также модернизировать 138 трамваев (2,1 млрд). Помимо этого необходимо купить 215 низкопольных троллейбусов (4,4 млрд рублей) и модернизировать ещё 66 (550 млн рублей).

В указанную стоимость также включены: ремонт путей, замена изношенных подстанций и строительство трамвайных линий до Верхней Пышмы, Академического, Солнечного. 

Как заявил Бубнов, в случае заключения концессии до 2043 года возврат инвестиций и компенсация рисков ляжет на плечи горожан в виде увеличения существующего тарифа на перевозку пассажиров на размер инвестиционной составляющей.

Областная газета Свердловской области
.