Темы дня

Дискуссии о месте храма, ледокол "Урал" и провакцинация диких зверей: Свердловская область в федеральных СМИ

Запуск воздушного змея

В минувшие выходные регионы "третьей волны", в том числе Свердловская область, отпраздновали переход на "цифру" запуском воздушных змеев и массовой зарядкой. Фото: департамент информполитики Свердловской области

На этой неделе в Екатеринбурге от "битвы за сквер" власти, общественность, застройщики и представители церкви перешли к обсуждению других площадок под храм Святой Екатерины. Рассказываем, чем ещё в период с 20 по 26 мая Свердловская область заинтересовала федеральные СМИ.

Сейчас в столице Урала решается вопрос о месте возведения собора. За три дня в мэрию поступило уже 7,5 тыс. предложений от горожан - после их обработки горадминистрация отберёт несколько площадок, которые будут выставлены на голосование посредством опроса. Будет ли среди них сквер у Театра драмы - пока неизвестно. За событием следят все федеральные СМИ.

Общество

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который вводит в России механизм квотирования загрязняющих атмосферу выбросов. Со следующего года квоты должны быть введены в 12 самых неблагополучных с точки зрения качества воздуха городах. Пилотной площадкой станет в том числе Нижний Тагил, пишет газета "Коммерсант".

На Среднем Урале провакцинируют от бешенства 600 тысяч диких зверей. Кампания для лис стартовала в Сысертском ГО. Про "полезный перекус" для уральских животных подробно написала также "Российская газета".

В минувшие выходные регионы "третьей волны", в том числе Свердловская область, отпраздновали переход на "цифру" запуском воздушных змеев и массовой зарядкой. Кто входит в третий этап, написал ТАСС.

Ожидается, что через год в школах Екатеринбурга начнут вводить китайский язык, пишет "Российская газета". Городское управление образования и генконсульство КНР открывают ресурсный центр китайского языка при 110-м лицее. Известно, что уже в этом году 7 свердловских школьников впервые сдадут ЕГЭ по китайскому языку

И напоследок - необычное явление, свидетелями которого стали жители Урала и других регионов. По ночному небу пролетел "поезд" из 60 спутников связи Starlink компании SpaceX Илона Маска. "Российская газета" отметила, что это удалось запечатлеть уральцу Илье Янковскому. "Областная газета" опубликовала график наблюдений на ближайшие дни.

Политика

В Санкт-Петербурге спустили на воду атомный ледокол "Урал" длиной 173 метра, высотой 51 метр. Видео представил "Первый канал". Ледоколы проекта 22220 "Арктика", "Сибирь" и "Урал" станут самыми большими и мощными атомоходами в мире. В создании нового ледокольного флота России участвовало и уральское предприятие.

В Свердловской области "Единая Россия" 26 мая провела предварительные выборы кандидатов, которых партийцы выдвинут на сентябрьские выборы. Предварительно явка на праймериз по довыборам в Госдуму превысила 7%, по довыборам в Заксобрание - 4%. Предварительные итоги прокомментировал Антон Шипулин. Как проходят сегодня праймериз на Среднем Урале и в других регионах пишет ТАСС. Ожидается, что результаты подведут 28 мая.

Экономика

"Российская газета" исследовала, почему на Урале, где нашли первые алмазы России 190 лет назад в долине реки Чусовой, прекратилась их добыча. Известно, что первый драгоценный камень нашёл 14-летний крепостной Павлик Попов на границе сегодняшних Пермского края и Свердловской области - на Крестовоздвиженских приисках. Затем алмазы находили в верховьях рек Туры, Салды, Тагила, Режа, Нейвы и даже в границах Екатеринбурга.

Спорт

Российский тренер Николай Карполь сообщил ТАСС, что продолжит тренировать волейболисток "Уралочки" в сезоне-2019/20 и планирует установить рекорд Гиннесса, возглавляя клуб 51 год (1 мая 2018 года выдающемуся тренеру исполнилось 80 лет). Подготовка к новому сезону начнётся с 17 июня.

ФК "Урал" финишировал на 10-м месте в чемпионате России. Победой уральских футболистов со счётом 2:0 завершился заключительный матч в сезоне-2018/19. Подопечные Дмитрия Парфёнова встречались в Каспийске с "Анжи". Первое место в РПЛ занял петербургский "Зенит" с 64 очками, серебро - у "Локомотива" (56), бронза - у "Краснодара" (56), пишет "РИА Новости. Спорт".

Культура

Свердловский театр музкомедии показал в Берлине мюзикл "Екатерина Великая" в рамках масштабного культурного проекта "Русские сезоны" в Германии. Мюзикл создан драматургами Михаилом Рощиным и Александром Анно на основе самых ярких страниц жизни российской императрицы, пишет ТАСС.

Екатеринбургская певица Лиза Монеточка вошла в топ-30 самых перспективных россиян по версии Forbes.

Сюжет

Свердловская область через призму федеральных СМИ
Как представляют Средний Урал другие средства массовой информации?

Областная газета Свердловской области
.