Темы дня

УрФУ начнёт присуждать собственные научные степени

читальный зал библиотеки

Учёные советы УрФУ с сентября 2019 года переходят на новую систему присуждения собственных научных степеней. Фото: Алексей Кунилов

Учёные советы Уральского федерального университета переходят на новую систему присуждения собственных научных степеней. Они будут котироваться наряду с теми, что присуждаются Высшей аттестационной комиссией, сообщает ТАСС со ссылкой на слова ректора УрФУ Виктора Кокшарова.

Право самостоятельного присуждения учёных степеней появилось у вуза в соответствии с программой Правительства РФ, запущенной в 2017 году. В мае по новой системе заработали четыре диссертационных совета университета. Первые защиты пройдут уже в сентябре 2019 года.

Как отметил заместитель проректора по науке УрФУ Алексей Иванов, новая модель позволит ускорить процесс, так как всё происходит внутри вуза — учёным не придётся ждать почтовых пересылок в федеральные ведомства. При этом требования к диссертациям не становятся ниже, а присуждаемые вузом и государственные учёные степени являются равноправными.

Областная газета Свердловской области
.