Темы дня

Были предоставлены сами себе: прошлым летом в России погибло 492 ребёнка

ребёнок на карусели

В России погибло 492 ребёнка в летний период. Фото: Алексей Кунилов

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова на прошедшей пресс-конференции затронула тему о детском летнем отдыхе. Данная информация появилась на сайте Уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области.

Говоря о безопасном отдыхе, Кузнецова отметила, что рискам в большей степени подвержены дети, которые предоставлены сами себе. По её данным, за лето 2018 года в различных лагерях погибли шестеро детей и 492 ребёнка — не охваченные организованными формами отдыха.

Детский омбудсмен обозначила основные задачи на летний период. Речь идёт об устранении нарушений в инфраструктуре детства и организации досуга детей. Кузнецова заявила, что в каждом регионе должна быть спецпрограмма, созданная совместно с Министерствами спорта, культуры, просвещения, а также с представителями общественных организаций, добавив, что эту работу нельзя недооценивать – «она может сохранить детям жизнь».

Добавим, на Среднем Урале уже стартовала летняя оздоровительная кампания 2019 года. На сегодняшний день начали работу 787 образовательных учреждений, в них находятся более 87 тысяч детей. Серьёзное внимание было уделено безопасности и содержательному наполнению программ в лагерях.

Поскольку не все дети будут задействованы, планированием отдыха школьников займутся их родители. «Хотелось бы, чтобы родители не забывали: именно от них зависит здоровье и жизнь ребёнка», – сказал и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Николай Сафронов.

Напомним, в регионе продлили работу горячей линии по вопросам качества летнего отдыха, которая стартовала 20 мая, незадолго до старта летней оздоровительной кампании. Также Управление Роспотребнадзора по Свердловской области выпустило рекомендации по сбору вещей для ребёнка, отправляющегося в лагерь.

Областная газета Свердловской области
.