Темы дня

Регионы получат федеральные средства на обустройство контейнерных площадок для сбора мусора

Владимир Бурматов сообщил о новом блоке поправок в законодательство для перехода на новую систему у обращения с ТКО. Фото: Владимир Мартьянов

Владимир Бурматов сообщил о новом блоке поправок в законодательство для перехода на новую систему у обращения с ТКО. Фото: Владимир Мартьянов

Территории, которые нуждаются в средствах на обустройство контейнерных площадок для сбора коммунальных отходов, получат поддержку федерального бюджета. Об этом на ПМЭФ-2019 заявил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

– Люди воспринимают так называемую «мусорную реформу» с двух позиций: что они видят перед собой, выходя из подъезда, и какие суммы у них значатся в квитанциях. Сейчас контейнерные площадки в регионах – в недостаточном объёме. Полномочия «повисли» между муниципальными органами власти и региональными операторами. Муниципалитеты говорят, что у них нет денег, а это действительно так. Региональные операторы говорят, что у них не заложено это в тариф. Есть договорённость с председателем Правительства РФ, что территории, которые нуждаются в финансовой поддержке на решение этого вопроса, получат федеральные средства, – сообщил Владимир Бурматов.

Он также отметил, что Госдума готовит к принятию третий блок поправок в законодательство. Среди них – поправки, которые позволят закрепить требования к федеральной схеме обращения с отходами, учёт ТКО, определят единого оператора по обращению с опасными отходами.

Кроме того, по словам думца, депутаты выявили пять наиболее распространённых схем мошенничества при реализации перехода на новую схему обращения с ТКО и обратились в адрес Генпрокуратуры с просьбой провести в регионах проверки.

Сюжет

ПМЭФ-2019
На форуме работает делегация Свердловской области и журналисты "Областной газеты".

Областная газета Свердловской области
.