Темы дня

Названы пять ожидаемых изменений в системе медстрахования

Заместитель председателя Правительства РФ по вопросам соцполитики рассказала о пяти изменениях, которые должны произойти к системе обязательного медстрахования в ближайшее время, передаёт корреспондент «Облгазеты».

Во-первых, у страховых компаний появится обязанность не только информировать застрахованных лиц, что им необходимо пройти диспансеризацию, но и контролировать её прохождение. Во-вторых, начиная с 2020 года врачей будут поощрять, если они на ранней стадии выявили онкологию у пациента и этот диагноз подтвердила онкологическая служба.

– В этой ситуации важна так называемая «смычка». После этого страховая компания должна взять на себя сопровождение пациента, – добавила Татьяна Голикова.

В-третьих, правительство рассматривает возможность скорректировать подушевые нормативы финансирования оказания бесплатной медпомощи.

– Сейчас «первичка» у нас работает по подушевому принципу. Структура затрат сложилась. Но мы знаем, что многие организации не всегда вкладывают в норматив дорогостоящие услуги, например УЗИ. Поэтому целесообразно вывести подобные услуги из «подушевика» и оценить ситуацию, – предложила вице-премьер.

В-четвёртых, обсуждается возможность введения в тариф коммерческой составляющей. В-пятых, должна сократиться дефицитность региональной части в тарифе ОМС.

– Когда регионы подписывают с минфином РФ соглашения, они берут на себя обязательства по оказанию медпомощи и выполнению программы госгарантий. Но далеко не всегда её выполняют. Такого быть не должно, – резюмировала Татьяна Голикова.

Сюжет

ПМЭФ-2019
На форуме работает делегация Свердловской области и журналисты "Областной газеты".

Областная газета Свердловской области
.