Темы дня

В России ввели штраф за повторную кражу электричества

проверка щитка электросчётчика

Повторное незаконное подключение к электросетям для граждан наказывается административным штрафом в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. Фото: Алексей Кунилов

С 9 июня в России вступил в силу закон о введении штрафов за повторную кражу электричества. Соответствующий документ опубликован в «Российской газете».

Согласно изменениям, вносимым в Кодекс об административных правонарушениях РФ, повторное самовольное (незаконное) подключение к электрическим и тепловым сетям для граждан наказывается административным штрафом в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — от 80 тыс. до 200 тыс. рублей или дисквалификацией на срок от 2 лет до 3 лет. Юридическим лицам за нарушение придётся выложить от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Добавим, наказание за первое самовольное подключение к электро- или теплосети остаётся прежним: штраф для физлиц может составлять от 10 тыс. до 15 тыс. рублей. Должностным лицам грозит от 30 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификация от года до 2 лет, юрлицам — штраф от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Отметим, иногда после проверок энергетиков возникают спорные ситуации, связанные с потреблением электроэнергии. Так, жителей посёлка Новая Тура недавно обвинили в воровстве электричества - при том, что сами хозяева утверждают, что не совершали ничего противоправного. В проблеме разбиралась «Областная газета».

Областная газета Свердловской области
.