Темы дня

За незаконным разведением костров в Екатеринбурге будут следить беспилотники

беспилотник в небе

Квадрокоптеры, оборудованные видеокамерами, способны подняться на высоту до 1 км. Фото: Владимир Мартьянов

В Екатеринбурге спасатели будут с воздуха следить за пожарной обстановкой. Для этого они будут использовать беспилотные летательные аппараты.

Квадрокоптеры, оборудованные видеокамерами, способны подняться на высоту до 1 км. Оттуда они передают изображение на пульт оператора. Радиус действия беспилотников достигает 5 км, а заряда аккумулятора хватает примерно на 4 часа.

С помощью таких устройств в уральской столице будут проводиться внезапные проверки жилых кварталов с целью выявления незаконного разведения костров в садах, использование открытого огня и других нарушений правил пожарной безопасности. Отмечается, что за один полёт квадрокоптера сотрудникам МЧС в среднем удаётся выявить до 5 нарушений.

Как сообщает пресс-служба мэрии уральской столицы, беспилотная авиация уже не первый год находится в распоряжении екатеринбургских спасателей, но в Верх-Исетском районе она появилась только сейчас. Благодаря расширению парка спецтехники спасатели смогут проводить проверки на отдалённых территориях.

Напомним, ранее «Областная газета» сообщала о том, что с воздуха в Свердловской области теперь следят и за водителями. Недавно на Среднем Урале стартовали совместные рейды инспекторов ГИБДД и сотрудников авиационного отряда спецназначения регионального Управления Росгвардии.

Добавим, в Екатеринбурге отменили особый противопожарный режим. Ограничения сняты с 10 июня. 

Областная газета Свердловской области
.