Темы дня

Владимир Путин оценил перспективы сотрудничества с Казахстаном при новом президенте

Касым-Жомарт Токаев президент Казахстана

Досрочные выборы президента Казахстана состоялись 9 июня. Фото: ЦИК Казахстана

Президент России Владимир Путин оценил перспективы сотрудничества с Казахстаном во главе с Касымом-Жомартом Токаевым. В преддверии визитов в Киргизию для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества и в Таджикистан на саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии российский лидер дал интервью Межгосударственной телерадиокомпании «МИР».

Один из вопросов касался перспектив сотрудничества между Россией и Казахстаном после избрания Касыма-Жомарта Токаева президентом страны. По словам Владимира Путина, новый лидер Казахстана продолжит курс, взятый первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на дальнейшее сближение с Россией. В том числе на выстраивание наших союзнических в полном смысле этого слова отношений по всем направлениям: и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в наукоёмких отраслях – таких, как космос.

«У нас есть крупные проекты. Мы очень рассчитываем, что всё, что мы планируем, будет исполняться. У меня нет никаких оснований полагать, что здесь нас ожидают какие-то сбои», - подчеркнул Владимир Путин.

Также российский лидер выразил уверенность, что с ростом товарооборота между двумя странами вырастут возможности и для сотрудничества, в том числе и на простом человеческом уровне – отношения между гражданами будут только улучшаться.

«Это и инфраструктурные вещи, причём уже не в двустороннем, а в трёх-, четырёхстороннем формате. Очень большие, я бы сказал, грандиозные планы, проекты. Уверен, они будут реализовываться», - резюмировал Владимир Путин.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», в марте Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия президента Казахстана. Затем бывший глава сената страны Касым-Жомарт Токаев принял присягу и вступил в должность президента страны.

Досрочные выборы президента Казахстана состоялись 9 июня. Касым-Жомарт Токаев одержал уверенную победу.

Областная газета Свердловской области
.